В рамках плана мероприятий на 2 полугодие 2018 года по качеству оказания государственных услуг управлением государcтвенного архитектурно-строительного контроля ЗКО запланированы разъяснительные работы по оказанию государственной услуги «Аккредитация организаций по управлению проектами в области архитектуры, градостроительства и строительства» (далее - Услуга).

Впервые понятие «Управление проектом» было введено Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 366-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Согласно пункта 16-3), статьи 1Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон):

управление проектом – деятельность по организации, планированию, координации, контролю за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию объектов согласно заключенным договорам с заказчиком либо инвестором для достижения целей инвестиционного проекта в рамках заданного бюджета и сроков. Т.е. управление проектом включает несколько стадий строительства это – проектирование, строительство, а также ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно пункта 4 статьи 65 Закона:

Для строительства технически сложных объектов, в том числе уникальных объектов строительства и крупных инвестиционных проектов, заказчиком (инвестором) проекта (программы) могут привлекаться инжиниринговые организации по управлению проектом.

В настоящее время разработаны и утверждены стандарты и квалификационные требованиямипо оказанию Услуги.

Стандарты и квалификационные требованиямиутверждены Приказоми.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 12 февраля 2016 года № 74 «Об утверждении стандарта государственной услуги «Аккредитация организаций по управлению проектами в области архитектуры, градостроительства и строительства».

Данная Услуга оказывается Управлением государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Срок оказания услуги 15 рабочих дней с момента подачи документов. Услуга оказывается юридическим лицам на бесплатной основе.

Для получения данной услуги необходим следующий пакет документов:

  1. Заявление по установленной форме.
  2. Справка или копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица.
  3. Сведения и документы в соответствии с разрешительными требованиями:
  • наличие не менее трех аттестованных экспертов по осуществлению технического надзора по объектам первого уровня ответственности по следующим специализациям: в части несущих и ограждающих конструкций (не менее одного эксперта); в части инженерных сетей (не менее одного эксперта); в части технологического оборудования (не менее одного эксперта);
  • наличие не менее одного аттестованного инженерно-технического работника по специализации "Главный инженер проекта" и/или "Главный инженер";
  • наличие не менее одного квалифицированного инженера-сметчика
  • наличие административно-бытовых помещений на праве собственности или ином законном основании
  • наличие материально-технической оснащенности, в частности рабочей станций с установленным программным обеспечением, позволяющим осуществлять выполнение расчетов, составление и оформление графических и иных материалов.

 В настоящее время вносятся изменения в стандарт оказания услуги, в части приема документов через некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан».